Quora上的提問 – 2023/1/8

Quora上的提問

人生本來就一堆後悔,到年紀較長提出後悔職涯,不需要急著想職涯未來。

而是先把自己過去讀書的經歷、出社會工作後的每天生活、做轉換工作決定的原因、遇到想做/學習的事情時,自己是如何計畫,最後是否有實行還是只是講講……。之前發生較大的問題(ex: 工作衝突、人際關係)時,自己的想法、當時的情緒、自身能力與健康狀態,是如何影響結果。以及自己到底哪些「東西」(ex: 錢、成就、幸福的關係)被滿足後,自己目前後悔的情緒會消失。

把自己深入的剖析一遍,大概就會知道自身可以哪裡有改進空間,然後把那些問題像記自己名字一樣「永遠」記在腦海裡。然後制定符合自身現有能力與資源(ex: 時間、金錢、…)的計畫,並實行。

如果還會繼續抱怨的,那就只是在懶惰、鬼打牆、想要贏別人或只是想要錢……。那就每天抱怨吧,反正沒……。

補充:

不需要跟別人比,也許你覺得別人有「天賦」,但你如果有5~10年的時間不必擔心錢,「全心全力」投入某個領域,你也會有那項「天賦」。但因為人生時間有限,你能安排的只有「自己的行為」與「自己人生的時間」。