線上文章閱讀 – 女兒接班更順?她打破三代魔咒,帶爸爸的美容王朝拚出「獲利王」by 邱莉燕

原始文章連結: https://www.gvm.com.tw/article/83348

個人筆記:

陳武剛創立的商業王朝,主要業務為女性臉部護膚、身體SPA。1997年,陳碧華接到父親指示去大陸拓展事業,從無到有開拓事業版圖。自2013年上市,至2020年EPS平均值,高達12.4元,相當於每年都賺進一個股本。

陳武剛每次到上海,總是清晨5點多集合所有幹部,一起去逛菜市場,了解風俗民情。看市民菜籃裡買了什麼,以判斷市場買氣。看房價房租,觀察市場脈動。陳武剛的身教是在EMBA學不到的。

陳碧華讓獨子趙承佑從大學畢業就進入集團工作,歷練過市場部、媒體行銷、培訓等重要部門。

陳碧華也曾掙扎過交棒給兒子。因為台灣企業傳承,和日本企業類似,都受到父權思想的影響,一個企業的掌舵者往往做到年紀很大還不肯退休,看不起年輕人。但有一天她領悟到,經營一家成熟的公司,應用集體智慧來運作。

關於傳承,陳家奉行「撚紗論」,要做到你中有我,我中有你,撚到接口沒有痕跡了,就是成功的傳承。

全球2/3的私人公司都是家族企業,家族企業不僅數量多,且家族企業的營收占全球GDP的七成,而且雇佣了全球至少一半的勞動力。

在培養接班人的計畫裡,要給候選人安排系統培訓、成長導師、業績考核、拓展人脈等。並在意見觀點發生衝突時,能從過去相處經驗中,找到化解矛盾的方式。