Non-Fungible Token(NFT) – 非同質化代幣

定義:

一種被稱為區塊鏈數位帳本上的資料單位,每個代幣可以代表一個獨特的數位資料,作為虛擬商品所有權的電子認證或憑證。

Note:

  • NFT可以代表數位檔案,如畫作、聲音、影片、遊戲中的專案或其他形式的創意作品
  • 檔案(作品)本身是可以無限複製的,但代表它們的代幣在其底層區塊鏈上被追蹤,並為買家提供所有權證明。諸如以太幣、比特幣等加密貨幣都有自己的代幣標準以定義對NFT的使用

何謂「非同質化代幣」:

同質化代幣(Fungible Token)互相可以替代且可無限拆分的token。例如A有一枚比特幣,B有一枚比特幣,這兩枚比特幣本質上沒有任何區別,這就是同質化。
非同質化代幣(Non-Fungible Token)是唯一且不可拆分的token,且各別對應到不同的asset(ex: 音樂、畫作……)。

下面是NFT應用於藝術作品「無聊猿」在OpenSea上的截圖:

截圖來自OpenSea頁面

Ref:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%9E%E5%90%8C%E8%B3%AA%E5%8C%96%E4%BB%A3%E5%B9%A3
https://mpg1668.com/investment-whatisnft/

https://opensea.io/assets/0xbc4ca0eda7647a8ab7c2061c2e118a18a936f13d/840