餐巾紙財務課

理財入門

複利

定義:
初始投資獲得的利潤再用於投資
說明:
假設一開始投入100塊,每年報酬率5%,則拿到的利息是5塊並繼續投入,第二年就會變成用105塊在做投資。
以這樣的方式,20年後總金額會變成100 * (1.05^20) = 265.3。
30年後總金額會變成100*(1.05^30) = 432.1

儲蓄

定義:
擱在一旁不會花用的資金。
說明:
儲蓄是為了緊急事件、意外開銷、未來的消費(房、車等)做準備。
建議:
將20%所得用於儲蓄。也可設定自動轉帳功能,將指定百分比的薪資存到儲蓄存款帳戶,你的財務就會步入正軌。
好處:
穩定性、成長性、安全性
Note:
在美國,政府透過聯邦存款保險公司(Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC)為你存在多數銀行的存款餘額提供最高25萬美元的保障
在台灣,銀行存款保險是由中央存款保險股份有限公司提供,最高保額是每一存款人在同一家要保機構約當新台幣300萬元之本金和利息

預算

定義:
可更善加管理個人支出與儲蓄的計畫。
說明:
擬定預算時,重大決策是決定要將多少金額分配到每個類別的支出
50-20-30預算:50%用於必要開銷、20%用於財務目標、30%用於彈性支出
補充:
1) 預算可決定你要花多少錢在什麼事物上
2) 預算可確保你不會入不敷出
3) 應用程式能夠幫你追蹤支出,堅守你設定的上限

債務

利息

銀行

緊急備用金

保險