閱讀雜記 – 今周刊1291期 – 純電動車行業的彎道超車 by 陶冬

摘要:
中國政府用市場換技術來進行產業升級,例如高鐵製造業。但汽車業沒那麼成功。雖然中國已是世界第一大汽車消費市場,但汽車引擎在很多時候還是依靠海外母公司,需要進口。

但電動車的發展重點是電池與軟體,中國之前為了電動單車提供能源,讓寧德時代、比亞迪崛起,讓中國成為電動車電池的主要供應商。再加上中國政府適時引進特斯拉,讓人民對電動車產生熱情,拉起需求,也間接帶動其他國產的電動車。繞過引擎,讓中國得以在電動車產業佔有一席之地。

為應付氣候變化,世界各國用規定來實現碳中和,讓純電動車行業帶來大機會。

數據時代的上一次革命,是智慧手機,手機成為數據平台,而汽車和家具(家居平台)將會是下一個數據平台。智慧汽車是移動工具,也是數據集散點和應用程式的窗口,會改變人的生活,與帶起許多新行業和產品。

過去十幾年,房地產是中國經濟的龍頭行業,體量龐大且能牽動上下游數十個其他行業,經濟乘數效應驚人。電動車具備類似特徵,可能成為中國經濟的下一個龍頭行業。

補充資料:
將提供特斯拉「刀片電池」?比亞迪說話了
https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3629305

掌握電池者得天下!寧德時代、LG化學、Panasonic三大廠成全球車廠拉攏對象
https://www.bnext.com.tw/article/61715/ev-battery-market-catl-lgchem-panasonic