閱讀雜記 – 自由時報 – 生技產業發展前景 問題待解 by 李伸一

內文摘要:

作者提到台灣政府從1984年設置「生技與製藥工業發展推動小組」、2007年通過「生技新頁產業發展條例」,一直到2020年的「六大核心戰略產業」。生技產業雖有進展但不如預期。也比不上韓國已發展出國際級的美妝與生技代工產業。

發展有限的主要原因是,一、台灣是以非營利目的的醫療政策,不像半導體產業以營利為主要目的。二、生技公司營收盈餘不足,但透過炒股等方式獲取利益。且資金短缺、人才不足,無法建立完整的產業鍊。三、有意進軍國際的藥廠,因對國外藥品公司認識不足及對各國法規不夠瞭解或條文內容解讀分歧,導致合約發生爭議時,常常吃虧。

補充資料:

以下內容來自「2020生技產業白皮書」:

2019 年我國生技產業營業額達到新臺幣 5,597 億元,較2018 年成長 8.7%,成長率為近年新高。民間生技投資金額亦達到新臺幣 551 億元。行政院國家發展基金累積投入生技領域的金額為新臺幣 133 億元,同時我國計有 124 家生技公司上市櫃,其中 48 家係運用經濟部與行政院農業委員會之科技事業上市櫃機制完成上市櫃,對廠商募集研發及營運所需資金甚有助益,加速產品開發與市場拓展。

Ref: https://www.moeaidb.gov.tw/external/ctlr?PRO=publication.rwdPublicationView&id=4182