毛毛蟲兒童哲學基金會 – 思考教育種子師資培育 – 9/25

今天練習演出的繪本故事little answer

今天上課的老師是王友輝老師,老師從大學至今已經有約四十年的戲劇經驗,經驗相當豐富。

上午的課程主要講述表演的基本觀念,例如一齣戲是由表演者、觀眾、舞台所構成,以及表演者與觀眾之間的互動關係。接下來進行兩兩練習,第一個是「問句接龍」,講話的互動過程都只能用問句。第二個是「火星語」練習,透過不是語言的聲音來做溝通。這兩個練習我之前在表演社都練習過,但始終抓不到訣竅,火星語部分我大概知道要透過肢體動作、聲音大小及情緒去猜測彼此的想法,但可能因為某些經驗的關係及個人偏向沒有情緒的講話,即便我大概能猜到對方的意思,但我無法給對方相同情緒能量回饋,所以導致雙方溝通時會卡住:(。

下午的課程是要讓我們分組演出little answer這個繪本的故事。一開始老師先讓我們練習用肢體動作表達情緒,從較具體的「快樂」、「憤怒」、「悲傷」到比較抽象的「可惡」、「孤單」……等。之後每組根據分到的文本段落,用四個定格畫面來表達段落內容。各組先自行排練,上台表演之後,老師再根據每組的表演狀況幫我們做調整。調整的內容如場上的角色們站位應該要成三角,這樣才有立體感。

之後老師更進一步要求我們把四個定格畫面串連起來,變成連續的畫面。串連畫面有一些技巧,例如用演員的聲音去串連到下一個定格畫面,具體方式是演員邊講話,邊移動位置與變換動作,讓定格畫面的轉換流程更順暢。還有演員們在移動時,焦點要清楚,讓觀眾能聚焦。其他比較細節的部分如演員的肢體動作及轉換過程如何看起來更順暢。演員們轉換位置會互卡,要如何做微調,才能看起來更好。當中有不少地方需要做調整,老師都盡量的幫我們調整,讓整個故事短劇看起來更流暢也更好看。

經過這些練習,我了解到演出一場戲劇的不容易,當中許多細節都需要依靠有經驗的人來做調整,才能讓整齣戲更好。