影片雜記 – 9/17

版權為柯文哲所有

裡面提到的一句話「怎樣才算是活著」,這句話讓我有很深的反省。老實說,我還不知道具體達成方式,但我透過這段時間,我更了解自己,也更清楚如何安排自己時間與維持健康,也對於應對更有深刻的反省,至於其他的人事,經歷且學到東西就好,沒那麼重要。

說到了解自己,我認為這個其實可以分成兩個部分來看,一是你要如何生活,包含賺錢和興趣。二是人生的大方向或要完成的事。

之前我只有想到第一部分,雖然嘗試了不少社團和上課,但總覺得少了什麼。最近花時間邊研究東西邊思考才想到,原來第二部分這個東西也很重要,是穩定你生命的方向與基礎。只不過光是第一部分,就已經讓我花了些時間,所以現在才會慢慢想到有第二部分的存在,這也是為什麼讓我有時會感到迷惘與困惑的地方。

至於某些人說生活賺錢都來不及了,哪有時間想那麼多。你當然可以忙到退休再去思考,但時間與精神體力,從來不等人,就這樣吧。