藝術市場經濟研究 – 9/6

《藝術市場經濟學》課程

課程綱要連結:

https://www.christies.edu/online/courses/continuing-education/online-courses/art-market-economics?sc_lang=zh-TW

重點整理:
藝術經濟學家Dr Clare McAndrew博士所執筆的《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》(The Art Market, An Art Basel & UBS Report)現已成為藝術行業的年度基准報告。

課程內容包含:
經濟理論、藝術金融、法例規範,了解藝術市場的經濟影響

  • 藝術市場經濟學
  • 藝術市場在宏觀經濟格局中的位置,理解供需的全球化發展
  • 了解一級、二級藝術市場的結構劃分
  • 市場中各類機構的多樣化擴展,各自的運作模式與相互作用,以及向高端市場發展的兩極分化趨勢
  • 藝術市場的的重要經濟理論(ex: 分析供求曲線、彈性理論、驅動因素,以及影響藝術品評估的關鍵要素)
  • 熟悉藝術投資的不同類型,掌握統計方法,計算風險與收益
  • 了解國家在藝術市場中的角色(ex: 外部性、法規和稅款等)
  • 藝術市場如何應對數字化的科技發展,以及藝術市場在網絡上的大幅拓展

補充資料:

購買作品,是由畫廊與藝術博覽會所架構出的「第一手市場」,拍賣會是「第二手市場」,藝術品在第一市場流通的門檻最低,畫家的作品完成後,會先在第一市場完成所有權的轉移,取得第一個價格,然而,作品真正的「流通價格」,一定要經過第二市場認可,才顯示真正的市場價位,並且進入的門檻也較高,價格形成也隨之水漲船高。


Ref: https://www.tiandiren.tw/course/c1356?fbclid=IwAR3dwWFrw4OmTFGPytEqRr2CU2R6iVtsZdwFGHTz4WO3inJxITIiSpadecI