長笛練習 – 9/2

最近在練指法,結果左肩和左臂會酸,長笛也拿不穩,還在思考到底要如何調整。

以下是從網路上找來的資料:

長笛到底有多難吹?還有從來沒見過的【神秘管樂器】開箱?! (by 檸檬卷 Janet)

Ref: https://www.youtube.com/watch?v=2nXYGYGUGRM&t=650s

摘錄:

從身體來說,多半發生問題的,是在兩手,在慣用手是右手的情境下,雖然知道支撐長笛的重心手是左手,但無意間還是會讓右手施力持笛,結果連帶讓右手的前臂與手指增加壓力而產生不舒服。與雙手相關的,是持笛的高度多半是左高右低,但懸在半空中雙臂會隨著時間而感到疲勞,為了撐住施加過多的力道而發生不適狀況; 至於手指部份,則是由於初學對指法的不熟悉,所以習慣較用力按鍵來確定指法的正確。這種類型的手部姿勢,多半有點類似五形拳中虎爪,進一步的,小指按於鍵上的頻率很高,所以最後反而成為施力最多的指頭,也是最酸痛的部位!

Ref: https://arthuryeh1107.pixnet.net/blog/post/284313308