長笛課 – 8/31

今天主要教指法,GABC (i.e. So La Si Do),左手三指逐一拿起來,到Do時只剩食指。


實際操作遇到的問題是,當左手只剩下食指時,因為食指彎的不夠,無法支撐長笛。導致拿長笛時,感到沒支撐點,進而讓頭部管的吹嘴位置跑掉,左手肘也變得太靠近身體,整個姿勢都跑掉。

這部分經老師提醒有試著調整,但因為始終抓不到左手食指彎曲的正確方式,所以只能回家再練習。另外吹氣到吹嘴的穩定度也不夠,需要再多花時間練習穩定度。

上課之餘聊的事,老師也是台中人,高中才開始練音樂。老師說他們那個年代比較重視成績,成績好不跟成績差的講話。這個問題到了我那個年代其實都會有,因為人就是喜歡比較…,只是呈現方式不同,甚至父母師長使個眼色,小孩就…。至於成績好或理解力較好的人,也會自負,這其實就是人的問題,只不過群體會幫助放大。

上了大學後,她們系上會分音樂班出身和非音樂班出身兩派,然後師長也是會分兩派,各自幫助跟自己同樣出身的人。然後買樂器時,老師幫她們推薦要購買的樂器,要27萬。她跟另外一個同學自己去外面買20萬的,結果在推甄美國學校時,老師幫跟他買樂器的那個同學寫推薦信去推甄美國的學校。這件事我不是當事人,真實情況我不清楚,單純寫下來。

聊天比課程內容還精彩,只是該練的還是要花時間練。