雜記 – 8/24

功學社學生證

今天第一次上長笛課,看到老師就有想逃的感覺,感覺她心情不太好,臉跟我以前上班蠻像的,很厭世 :(。不過,反正一期四堂課,如果不喜歡再換就好了。

老師上課內容還算可以,從長笛組裝、保養、基本吹氣方式、指法,還有音名、唱名等等及一些看譜基本的知識。不過依照老師的說法,我是屬於年少失學的人……。好吧,我國小國中上音樂課就是上音樂課,反正直笛吹得出聲音,考試會過就好。高中的音樂課……,老師大概很想放棄我們這間升學高中的學生,這純粹是我個人感覺,老師會放一些影片和音樂,讓我聽了很想睡,反正我也開始聽不懂,囧。

至於現在為什麼來學長笛,老實說,就是想讓自己試試看,至少上半年,看自己是不是夠花時間把一個樂器練起來。不然,每天晚上看影片和滑手機的時間,隨便都超過半小時。拿這半小時的時間來練和背一些東西,應該還可以吧?

至於專業的部分,這件事,讓我覺得很尷尬,我的確可以把這半小時或一小時的時間拿去進修自己的專業或英文。但長久讀書和工作給我的壓抑,讓我真的覺得學專業或英文只是為了工作賺錢,而我自己又屬於偏執加班狂,所以這就是為什麼我下班回家後,只想看影片或聽音樂舒壓。只是工作5年後,發現我的人生的走向就是為了「舒壓」,工作賺錢除了求個生存,就是舒壓。我的人生到底是怎麼回事?

順帶一提,我跟老師提及之前有看youtube影片學習長笛的吹氣,他說不要看他們的,他們都亂教,他們只是因為疫情導致收入受影響,才會拍演奏長笛與教長笛的影片。這點我非常不認同,至少我看過的那位youtuber長笛姊姊,雖然我不知道她的教法對或不對。但她5年前就開始拍攝長笛演奏或教學相關影片,絕非因為疫情收入減少,才開始拍攝影片賺錢。

不論如何,既然開始學了,就好好每天花時間練習。至於能到什麼程度,我沒特別要求,至少拍子會對,音吹的出來吧。

長笛🎉🎉