讀書心得 – Inner Engineering by Sadhguru

Inner engineering · 作者「Sadhguru」

這本書裡面提到的許多內容及知識,大部分我到現在都沒有體驗到,所以就留給願意花點時間去看的人自行去理解與體驗。

我之前因為苦悶與個人的好奇心,嘗試了一些宗教課程與禪坐方式,從觀元辰宮、密宗、一日禪都去嘗試。表演藝術的瑜伽專注與放鬆課程,也在意外之中練習到。這些課程,多多少少都讓我體會到專注與放鬆的快樂,甚至一日禪課程,從早上9點做行禪和坐禪到下午5點,讓我體會到,原來專注做一件事(p.s 行禪和坐禪)一整天,能夠讓我在隔天,發現自己的思維與情緒,能夠更清楚。雖然只有持續一天,但讓我覺得非常的好玩。當然因為我自己的懶惰,所以沒有持續做,繼續過著高壓與空閒享樂的生活。

有些人追求物質、健康、享樂是為了快樂。有些人喝酒或吸毒也是為了快樂。有些人追求宗教是為了離開生命中發生的糟糕或不如意的事得到快樂。

我在與一同體驗宗教禪坐課程人聊天中,了解到如果追求宗教只是為了能在特定時間與空間獲取寧靜與快樂,其效果就跟LSD一樣,只有短暫之樂。回到日常生活,繼續渾渾噩噩直到退休。所以我認為,如果你願意對自己要求高一點的話,且能克服自己懶惰的話,應向這本書提到的部分一樣,追求永久「轉化」自我,而非短暫快樂。