讀書心得 – 「在深夜遇見薩古魯」

好久沒有遇到一本書能讓我這麼著迷,自己老家書櫃上的書大都看過一遍。關於歷史類的書以及當代或古代名人傳記的書,更是反覆閱讀無數次。但,長久以來,我總是抱著舒壓與勵志的心態在看這些書,覺得這些書只是我做完功課、工作之餘在看的閒書,只有戰爭或勵志的部分,我的專注度會不自覺大幅提高,提高到好像進入另外一種時空,在那種沒有時空概念的狀態下,時間總過得特別快。

雖然現在明白自己以前讀「閒書」時,許多時候只是為了逃避「課業」、「父母」等壓力,在那種壓力下,催化出自己另類的專注度。但那種感覺,讓我覺得活在當下,讀書不再只是為了應付考試的苦差事。

這本書講述的瑜伽大師「薩古魯」,是我在youtube上偶然看到他的影片認識的。他不像大部分宗教學家,用相對比較難懂的言語去描述一些看不見或抽象的概念,且他所傳授的東西,能以邏輯理性去思考。這是我第一次認真在一天之內看完300多頁的書,自己也很訝異。以前即便在有壓力或我自己偏好傳記類書籍的情況下,我也很少能這麼快且認真的把書看過一遍。當然,這也有可能只是我目前受到的壓力比以往都大的關係。

我因為沒有某些「體驗」無法理解他講的許多東西,單純把自己有興趣的部分記在心裡,更多的部分也是看過就忘。覺得繼續追求專業技術上突破、金錢上累積就好,那些東西都是某些修行人或厲害的人在做的事。但經歷過人事、無數的加班夜、技術抽象概念上的突破,內心始終無法感到滿足,無法活在當下,也常常忘東忘西。

在辨別「內心滿足」真偽的過程中,遇到困難時,我一直努力的用長輩所講授的觀念、許多業界人士傳授的道理來跟自己說,我只是單純沒有好好吸收並實踐這些「知識」,所以才會不知道如何處理。但是,如果一個人連自己內心都欺騙,再加上壓力的環境,身體與心靈深處的力量,在我獨自一人且周遭寂靜時,要嘛覺得又度過忙碌但無趣的一天或在有煩惱或焦躁時,內心的苦悶讓我渾身難受。

我的惰性不僅讓我對自己及他人「無知」,也讓我只會利用網路搜尋一些有趣的影片來舒壓。但在看舒壓東西或玩電動一段時間之後,總不自覺的想看這位大師講授一些認知與道理。他對事物的認知與我不謀而合,例如「不要為外在人事物所牽絆」、「快樂其實源自自己」。當然,這些道理,從小到大都聽過無數次,但這種認知對我來說,從來都不夠深刻或純粹。

不夠深刻的原因是因我的無知與懶惰及父母在物質上把我照顧得太好,所以始終停留在小和尚念經有口無心的程度。

不夠純粹的原因是,當父母師長講完這些「認知」之後,他們又講了許多違背這些認知的東西,例如「認真讀書或工作賺錢,再苦也要熬下去」、「社會就是這樣,為了五子登科,不合理都很正常」、「社會上再怎麼樣的人都有,大家都壓力很大很可憐」。

許多看起來「合理」的道理或社會普遍認知,都是存在許多邏輯上的漏洞與建立在許多錯誤的認知基礎上。我們怎麼可能會在這些基礎上,發自內心得到真正且恆久的快樂?而且這個問題,如果不是對除了求生存以外的事「認真」的人,怎麼可能會發現這些謬誤呢?

這本書裡提到的許多觀念,在他的基金會幫他創立的youtube頻道上的影片中也都有。我沒能力用文字跟大家解釋書中的許多道理,薩古魯本人也在youtube影片上曾說,他所講的一切,對於還未體會到那種層次的人,都是「假」的,因為你的身心並未真正體會。這就像台灣男生去當兵前問長輩當兵苦不苦或女生問母親阿姨說生小孩有多痛那樣,即便用很多的言語去描述,若你未有深刻的「體驗」或透過「覺察」其他事物去類推,無法真正了解的。

不管如何,人要能健健康康的從「生」到「死」,只要認真工作、做好財務管理、運動、飲食,其實就能滿足「舒服的生存」。

但薩古魯曾提過,「無知」必然受苦。面對生離死別時,你是否能泰然自若面對?這個問題,看起來很簡單,但,就像之前提到需要「深刻體驗」的部分一樣,這個答案只有你自己知道。

後記: (2022/03/11)

經歷一些事後,我發現有一些盲點我沒有考慮到,在此補充一下。

如果你還沒「準備好」完全投入靈性學習or修行,我個人認為比較好的方式是先確保自己能處理好個人或家庭財務需求、自己的心性是否穩定到面對不同的聲音以及先了解自己各方面的問題。

如果沒有的話,還是採取漸進式的方式比較好,甚至要把修行這件事當作是N個人生的功課,這輩子可以先修到讓自己心性穩定不受影響、……等,之後的人生再繼續努力其他功課,這樣是相對穩定前進的方式,比較不會讓自己的人生軌道產生大的變話,導致自己無法接受。