關於公司或組織的資訊透明

資訊透明雖然會讓權威單位或擁有權力的人造成威脅,但卻是最直接能讓所有有能力接收到此資訊的人們,獲得知的權利。如果接收到公開資訊的人們越多,越能減少徇私舞弊或是幫助人們脫離部份既得利益者的控制。

這件事情雖然唐鳳已經在做關於開放政府單位的資料部分,但關於私人企業部分,不管是薪水或是考績等等關於個人權益的部分,都被高官或企業以機密或妨礙團隊和諧等理由拒絕,甚至某些大公司為了避免彼此競爭搶人才,更是直接堂而皇之地彼此互相簽署不競爭人才條款。

剎那下看起來,對於一間公司的穩定營運,的確維持人才的最低流動或甚至是讓核心幕僚或掌握關鍵機密與技術的人才完全不會想出去,為企業最大目標。甚至還會有許多企業會為員工上企業倫理或是成為特定區域的社會有公認職場規則。

我沒有要支持員工隨意外洩公司機密或是集體跳到競爭對手公司等嚴重損害公司盈利等行為,但是,如果這件事情,如果能夠像開放政府一樣,盡可能地把能公開的資料以匿名的方式在所有產業流動,不僅促進人才彼此間的互相砥礪,也能讓人才更能知道目前所待產業與其他產業的狀況,促進人才在不同產業間的流動,這是一件重要的事。

至於對每間公司的影響勢必可能很大,甚至公司可能要改變管理員工的模式以及員工與員工之間彼此是否有對立的情況發生,但目前其實已經有一些平台,讓待在公司裡的員工把自己的工作狀況概要與薪資等資訊放在該平台上,然後由想要知道資訊的人付錢或貢獻自己的資訊上平台,來獲得看其他人提供的自己工作狀況概要及相關資訊。

我相信這些平台,已經開始讓受雇者擁有更多知的權利,如果能再更近一步,使得每個人以匿名的方式去貢獻自己的資料,並透過某種方式確認其可信度,然後給予對應的credit。我想這會對產業帶來很大的改變,當然最終目標還是希望,每位受雇者能夠從中獲益,而需要優秀人才的企業也能知道市場狀況,並給予合理的薪資報酬且如果需要了解部門的人力狀況,也能透過這些資料清楚的了解所有部門人力概況,達到雙贏的結果。