iThome閱讀心得 – 1035期 – Fintech周報190期「新加坡與法國完成數位貨幣跨境支付與結算試驗」

摘要:

新加坡金融管理局(MAS)與法國中央銀行(BdF)宣布完成使用央行數位貨幣(CBDC)跨境支付與結算的試驗。
Note: 試驗是由摩根大通的區塊鏈部門Onyx提供技術支持,在新加坡與法國的通用網路上模擬多個CBDC的跨境交易

跨境支付目前有延遲,受到下列因素影響:

  1. 代理銀行
  2. 外匯匯率透明度有限
  3. 支付基礎設施的營運時間有限
  4. 時區差異造成的貨幣結算延遲

實驗是建立在m-CBDC上(i.e 新加坡元CBDC與歐元CBDC)的跨境與跨貨幣交易,並用基於Quorum技術的區塊鏈進行。同時使用「智能合約」根據即時市場交易與需求。自動管理歐元與新加坡元的貨幣匯率。區塊鏈網路架構設計上,在兩國的私有雲和公有雲的基礎設施中,皆建立了區塊鏈節點;同時保有兩國央行對各自CDBC發行與分配的獨立控制權。

驗證結果:

減少跨境交易支付鏈中涉及的代理銀行數量 ( => 減少合約安排數量、KYC等成本 )

心得:

雖然在新加坡與法國合作的數位貨幣跨境支付試驗,並不是最原始的區塊鏈構想(i.e 即交易雙方不透過第三方信任機構直接完成交易。),但如果光能減少原始交易流程的層級與機構,並使用智能合約自動控管兩國貨幣的匯率,讓跨境與跨貨幣交易能節省成本與時間,還是讓人覺得振奮。但同時,如何評估其帶來的金融影響以及其他層面的影響,這部分有待觀察與研究。

延伸閱讀:

Singapore and French central banks test cross-border CBDC exchange

https://www.finextra.com/newsarticle/38444/singapore-and-french-central-banks-test-cross-border-cbdc-exchange

Central banks of Singapore, France trial cross border CBDC using JP Morgan tech

https://www.ledgerinsights.com/usdc-stablecoin-firm-circle-to-go-public-via-spac-at-4-5-bn-valuation/