Inner engineering課程5 – 頭腦 – 奇蹟 – 課後心得

Inner engineering課程5(需報名才能看):

https://online.innerengineering.com/

課程心得:
我會走往我想去的地方,但是,我還是很困惑如果一切都可向內取得,那我到底要在外在的物質世界做什麼才好?我只有方向,想要做的事像光一樣,讓更多人受到光的照耀並展現其價值。

另外,關於佛陀寫的佛經部分,照Sadhguru授課提到的,佛陀是用公式化的方式,把了悟自己與一切的方法,寫在經書裡。任何人不管是科學家或一無所知的人,都能夠透過這經書裡的「公式」去練習,了悟一切。

但依照我目前的邏輯思維與感知外在方式,我認為光是要能把這一些公式真的了解且能夠知道依照何順序一步一步的練習,就需要具備不怠惰、不偏執、願意相信堅持與一定的邏輯基礎,才有可能照著經書裡的這些「公式」一步一步的達成了悟。換言之,能夠透過佛教經典去達成了悟的人,本身還是需要具備一定的個人條件,才可能按部就班了悟。


不過,除了上述這些謎團,光能了解到佛陀也是很科學的人,就讓我覺得很有收穫,待之後有空時去查看佛教經典。

之前自己的問題是,因為自己的「自負」與「懶惰」,把道理直接「無知」的套用在現實上,所以吃了不少苦。有許多人或許跟我一樣,更有甚者,還有些人把這些「道理」,以他們偏執與慾望的基礎去曲解,拿來欺負其他人,


我覺得即便知道一些道理,但在身體死亡前,除非隱居山林,不然處世之道應該也要一併被強調,否則,像我以前對自己對周遭沒有覺知,但願意深信這些「道理」的人,就會因為知道些什麼,但不了解這些道理跟處世之道其實沒有直接套用的可能性,而陷入對與錯的環節,而深深受苦。

但部分問題有因上了課程有更深的體悟而釋懷。非常感謝教導,收穫很多。光要能改變身為人習慣的覺知方式,去體會到更多的東西,以及接受一切與目前「這個時刻」,這真的對我來說很不容易。

不知道這輩子能不能了悟,但,會繼續往前走,因為陷入思想與情緒的循環產生出來的負面效應與三不五時感受到更大空無但無法掌握或體悟的無奈,這都會是讓我願意繼續開心往前走的動力。