藝術品炒作議題

藝術品的價值沒法像食物或其他日常用品去定價,所以人為操作空間很大,像股票市場一樣。藝術史或畫作淵源,其實也是依照人為主觀的條件去訂價值。如果有方式或機制去合理減少誇張操作或讓其他尚未出名、生活不易的窮畫家提高其畫作價值。我倒是願意試試看。

以前總覺得自己寫到上面這樣,就已經夠了。但發現自己期待自己能分析得更深入。所以下面嘗試更深度的分析。

商品價值在資本主義市場是由供需法則(law of demand and supply)決定,當然商品的實際價值基礎也會受到製作商品的成本及該商品是否為必需品影響。馬克思的《資本論》中定義商品價值是指凝結在商品中無差別的人類勞動。

雖然很想說如果能以物易物,這實在是能根本減少許多不公平事情的發生。但是,因為社會型態的改變,以及人類需要非實際商品的服務,例如公共建設、網路交易……等。這些商品或服務,仍可參考其中的基本要素去衡量成本,例如以蓋一條馬路為例,該馬路的面積與所需厚度、材料等,以及在一定時間內,需要多少人力去完成。只是因為其仍非個人可以直接使用的商品,再加上其需要「政府」或「組織」來完成這件事,所以其價值就仍有人為操作空間,

更不用說其他非民生必需品的東西的價值估量,不受其製造實際成本限制,完全由「供需法則」去決定其價值。這實在不能說誰對誰錯,畢竟資本主義市場是鼓勵這種行為,讓大家努力製造出更好的商品,以獲得更高的收入。但難免某些肉眼無法直接看見的服務,例如避稅、洗錢、收藏、潛在交易價值被賦予在藝術品上。故讓更多人更瘋狂的去炒作「藝術品」,就如同「股票期貨」一樣。

換言之,只要是在資本主義市場,這種商品價值被人為刻意操作,是不可能避免的。政府若已有針對利用藝術品去洗錢或從事其他非法行為的規定或手段,其實就算有做到基本的「管理」。至於,如何避免少部分有心人士的操作,只要讓藝術品的買賣更「公開透明」及「讓更多人以更容易的方式去買賣」。在某種程度上,就能夠讓藝術品變得像上市股票這種商品一樣,受到公眾的檢視,而不是淪為少數人私下利用的「工具」。

「公開透明」及「讓更多人以更容易的方式去買賣」這兩點,其實目前的電子商務平台都能做到這件事,只是應該有其他方式能夠做到電子商務平台做不到的事,或是讓藝術家不用再透過少數的電子商務平台,就能夠自行買賣作品。這樣更能夠幫助藝術家們不用擔心未成名前,根本沒電子商務平台願意販售其商品的窘境。

Hope II, Gustav Klimt From Wiki

Ref:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E6%96%AF%E5%A1%94%E5%A4%AB%C2%B7%E5%85%8B%E6%9E%97%E5%A7%86

Categories: Art