關於活在當下

今天遇到商業人士在與客戶講電話,雖然不懂他和客戶溝通的東西與溝通主要目的。但,從他講話提到的面向(ex: 硬體/軟體/平台/商家/是否能實際到現場幫助建置),但我感受到跟我在做工程寫app時一樣複雜。

我一直在思考的是,為什麼這麼多人都那麼辛苦甚至加班的工作,甚至我也是其中一員,但我總是內心感覺少了什麼東西。

我不敢說自己加班時數是公司裡最多的、功能是做最多的、技術了解最透徹。但當我好不容易完成複雜的功能,搞懂某項技術的多個面向,賺到月薪或年薪去吃大餐、旅遊、住飯店,我還是無法得到任何關於我為什麼自己少了某種感覺的答案。一點點都沒有活在當下且踏實的感覺,只是感覺每天汲汲營營處理一堆複雜的事情。

雖然我曾在去志工社5天4夜結束,在遊覽車上睡飽醒來時、某天健身課練完跟教練聊天時,體會到活著真好的那種感覺。

當然有人會說,這是很正常的,人生就是這樣為錢賭生命,為房子老婆小孩打拼一輩子,到退休再做自己。

可是,這件事情,從來都不對,因為他是建立在你能活到退休(p.s 我第一份工作的部長在工作中走了),且你能夠在退休後,還有足夠的精神與體力去尋找自我的基礎上。

我曾很努力的試圖去跟周遭的人說服,甚至是跟官位比我高、技術知識懂的比我多的資深長官、同事說,沒有一個人認為我講的是有意義的,甚至帶著輕蔑的語氣。

我當然知道,這種事情,不會真的發生在每一個人身上,就做個簡單的資料收集與數據機率分析,或去查詢台灣或全球每天或每年成年人死亡人數。這都可以給大部分人信心,甚至對於自己在工作時的一言一行,毫無掌控能力,唯一能夠掌控他們一言一行的,只有錢、升遷、官位、階級還有被前述東西壓迫產生出來的痛苦情緒。

這件事情,我想很多優秀、有錢、有官位的人,他們一定都知道,但,誰在乎?反正明天早上我一定會起床,老闆還在惡狠狠地盯進度,看不完的報表與資料,我很忙的。那個喔,的確有少數人發生,但不關我的事。