雜記 – 閒逛

今天一如往常週末的行程,無聊去閒逛走走。自己本身雖然對於藝術設計的概念幾乎可說是一竅不通,除了小學與中學的教育外,沒再額外學習。但是好的設計(p.s 含空間設計)與漂亮的藝術品,總有一股魔力,深深的吸引著我,來台北這5年,有藝術活動或展覽,只要有興趣且有空,就會去看。

曾經有稍微想過,是否能踏入設計與藝術領域,但因為我天生的限制,無法掌控色彩,再加上沒動機,且當資訊工程師錢也夠多,能滿足我的生活需求,所以我也沒去多想這件事。但從小讀書的時候,曾有展現過一點點的藝術天賦,但繪畫與構圖的技巧,和許多對藝術熱愛並付出許多努力的人,我跟他們比可謂天差地遠。

我在出社會的第一份工作,有一位資深的學長,就具備藝術天賦,能夠畫出很漂亮的油畫。那時,我抱著期待走過去問他關於繪畫的事,詳細內容我也忘了。但我記得他說,藝術是需要天賦的。我那時內心其實很失望,很希望他能講很多關於藝術的事。不過我自己也因本身動機不足,所以就甘心一直做一個欣賞藝術與設計的人。

不管如何,我到台北後,看設計看藝術也看了好幾年,最近有點想突破自己欣賞藝術的能力,之後會多花些時間多了解。之後如有更具體的學習心得,會再寫文章跟大家分享。

下面就簡單分享幾張我覺得在101看到不錯的商品設計與擺設,有些牽涉到現場燈光與空間才能體會到的感受。如果科技能夠解決這個問題的話,我大概會充滿熱情想解決這個問題,想想看在3C產品的螢幕上透過網路就能夠體驗到如臨現場那所有的感受,那簡直是一個美夢。

但在這之前,大家在網路上看到不錯的藝術設計,有空還是去現場看看,能夠體會感受更多的,祝大家都有個美好的週末。