鋼琴演奏名家 – 瑪塔·阿格麗希 (Martha Argerich)

Argerich in 1962

Argerich in 2015

Ref: hillsideharmonies.com

Beethoven: Piano Concertos / EMI:CDM 7 63575 2

這是一張1983年的錄音,演奏的曲目為貝多芬第二號鋼琴協奏曲,以及海頓第十一號鋼琴協奏曲。我們由其中的演奏,可以明顯體會到阿格麗希敏捷暢快的音樂感性,一手無懈可擊的演奏技巧,使樂曲生動有致。

貝多芬的協奏曲有著不做作的優雅。鮮明又律動活絡的觸鍵,以及明白易懂的抑揚頓挫,顯示出阿格麗希對樂曲絕對的自信,以及動靜皆宜的掌握。此外,她在音色的變化上十分多彩,樂句的呼吸沈穩且流利,速度的控制穩定踏實,音響的對比更是清晰易懂,在在都表現出她兼具豪氣和動態的演奏風格。

整體來說,阿格麗希的演奏中有靈巧的動感以及流利的細膩,這是她能夠緊緊抓住聽眾耳朵的主因。整張錄音明顯呈現出她渾然天成的演奏風格。

Note: 以上內容摘錄自[鋼琴演奏名家 – 楊沛仁著]第26頁

個人感想:

每次在看作家描述音樂家演奏的文字,都只是默默地想,原來這個音樂家這麼厲害,但是作家難免會用個人的文筆去稍做跨大形容與描述,所以如果沒有親耳聆聽,其實很難知道演奏出來的效果是不是跟文字描述相去不遠。

這位鋼琴家得過無數的獎與肯定,但,想要親身體會作家用文字描述的那種感覺,大概也只有親身感受才能知道。有空找機會來欣賞大師演奏的樂曲。

Ref:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%91%AA%E5%A1%94%C2%B7%E9%98%BF%E6%A0%BC%E9%BA%97%E5%B8%8C

Amazon:

Amazon product