小說與散文在寫作上的異同

小說與散文在寫作上的異同: (參考自頭條號「語文中國」)

1.兩者都同屬於文學範疇,但小說主要倚靠虛構,散文主要記敘描寫真人真事。
散文分為敘事散文、抒情散文和說理散文。後兩者與小說完全不同。前者(敘事散文)與小說有一個最大的共性,就是它們的敘事性。但散文一般是真人真事。

2.兩者都要有具體的故事情節,但小說的故事性要強,散文的敘事情節則相對簡約。
小說的情節追求曲折變化。散文雖然取材廣泛,但是其主題是集中的,正所謂「形散神聚」

3.兩者都可以寫「我」,但是「我」的含義不同。
小說中的「我」是敘述故事中的主人公,是小說的人物形象之一,是故事的見證者。
散文中的「我」是作者本人,通過「我」的經歷見聞,客觀敘事,主觀抒情。

4.兩者都必須反映生活,表達主題,但是對主題的表現方式有所不同。
小說,是以刻畫人物形象為中心,通過完整的故事情節和環境描寫來反映社會生活的文學體裁。
散文,是作者運用生動形象的語言描摹社會生活中的人、事、物和景,深入挖掘其中的內涵與哲理,表達對自然、社會和人生的感悟的一種文體。

Ref:

頭條號「語文中國」

https://kknews.cc/education/z8oj4o3.html