讀後心得 – 遠見雜誌420期 – 耶魯投資大師的金錢觀 by 尤虹文

內文講述一位投資大師David Swensen負責掌管耶魯大學的校務基金,20年來,耶魯大學的校務基金年報酬率平均10%以上,使得耶魯大學能夠像哈佛大學一樣,發放足夠的獎學金給需要的學生。

David Swensen接受採訪時曾說,許多人認為如果工作不能效益最大化,獲得最多的金錢,那為何還要工作?但對他來說,使命比金錢更重要。

作者提到David Swensen的金錢觀與投資理念,是以『投資人才』來當作真正的長期價值投資,對於只『向錢看』的投資界完全不同。

這篇文章讓我想到,台灣各大學的校務基金,是否已經有像耶魯大學一樣,透過基金的方式來管控,把賺到的錢,拿來幫助需要的學生。

查了一下網路上的資料,以台大和交大來看,雖然績效是正的,但相較之下,還是有相當多的改善空間。例如以知名ETF來看,20年的年化報酬率也有7%,更不用說耶魯投資大師20年來的平均10%以上的績效。

雖然台大和交大等知名學校光企業每年捐贈的錢就已經好幾億,已經遠比年度的10%績效收入多很多了。但以長遠來看,若台灣各大學對於校務基金的運用這部分,再多花些心力或請一些懂投資的人來操作,進而提升學校可運用的資金,並把錢放在需要的學生身上,更能發揮這些錢的效益,並提升並改善教學品質。

以下是台大106~108年度營運效率:

以下是台大108年度可用資金變化情形(Ref: 台灣大學校務基金108年度報告書):

以下是交大108 年度資金募集情形(Ref: 國立交通大學108年度校務基金績效報告書):

Ref:

趨勢高手》想投資,跟著耶魯這樣做

https://www.anuefund.com/ArticleInfo/923204b8-4979-4751-a2d9-fcb4bd194b7e

《金融》教授操盤,校務基金投報破4%

https://tw.stock.yahoo.com/news/%E9%87%91%E8%9E%8D-%E6%95%99%E6%8E%88%E6%93%8D%E7%9B%A4-%E6%A0%A1%E5%8B%99%E5%9F%BA%E9%87%91%E6%8A%95%E5%A0%B1%E7%A0%B44-024315683.html

Financial report 2019 – 2020 Yale University:

台灣大學校務基金108年度報告書:

國立交通大學校務基金績效報告書:

https://public.nctu.edu.tw/endowment_fund/endowment_fund2