活動紀錄- 2021/4/17 順益美術館 梁晉嘉老師

梁晉嘉老師在師大學習時,一學期課業只要求畫一張人物肖像畫,但老師因為真心喜歡畫畫,所以畫了上百張。畢業之後,去西班牙學畫,受到當地的藝術薰陶,從以前一個禮拜畫一張,變成一個月畫一張。

在學習畫的過程中,老師不斷挑戰自我,突破自己的畫技。畫的主題也從人物肖像畫,到靜物畫,之後再到風景畫等其他主題。曾有人看到老師的畫,說老師作畫簡直就像用自虐的方式,去做出新的突破。但老師不以此為苦,反而樂在其中,每天不中斷的作畫。

從西班牙回國後,本想說如果畫賣不出去,就索性回學校當老師。幸運遇到東之畫廊的劉煥獻董事長的賞識與鼓勵,順利地賣出自己的畫作。所以讓他更加堅定以專業的畫家為一生的工作,持續的創作出更多的畫。

在租房子的時候,房東也想要跟老師買畫。有一幅畫是老師和他的母親都非常喜歡的,剛好被房東看到,在房東再三的懇求下,老師終於割愛賣給房東。也因爲房東常和老師買畫,所以老師住在那3年的房租,幾乎等同於不用繳,實為一大趣事。

在作畫的技巧上,老師提到在他畫中的情緒和氣氛的營造,有一大部分是由色彩色塊來表達。做畫一開始是先從素描打底,之後再慢慢把各種顏色和細節補上,遇到特別喜歡的部分,會花上許多的時間去完成。

在接受客人委託所做的畫,老師仍秉持著不斷突破自我的精神,依然在每張畫作的繪畫過程中求突破。雖然也是有客人覺得不夠好,但這並不影響老師持續創新求突破的精神,值得大家在找到一生的志業後,學習老師的精神,把自己該做的事盡可能的做好,並持續追求突破。

老師某段時間特別喜歡畫靜物畫,把傳統的布袋戲偶放入櫃子中入畫
這幅畫讓我特別有感觸
這幅畫被房東欣賞買去。老師說租了3年房,因房東買畫的緣故,幾乎等於不用繳房租!!
某個小妹妹
小妹妹長大後變成亭亭玉立的少女
老師未完成的畫作展示

Categories: Art