走進藝術的世界(講座) -涅普頓畫廊Neptune Gallery

這次演講的講者是嚴仲唐先生,在英國與瑞士讀書,他的專業是藝術評論與顧問,在世界各地看展。對我來說,這是一個很陌生的領域,我對藝術,雖然會不自主地被吸引,但是總是覺得缺少認知,霧裡看花。平常逛逛展覽或是去看一些實用設計的商品,對我來說,已心滿意足。

這次的演講,並沒有特別介紹藝術,而是著重在歐洲的美術館、藝博會、畫廊 。以及一些藝術品的拍賣。

有些歐洲的美術館或藝廊收取較低的門票或免費,因為博物館的金流並不依賴門票收入,而是透過收取展覽費或是其他周邊商品來賺錢。這可以想成台灣的故宮,販售翠玉白菜的周邊商品,一樣可以賺到足夠的錢來維持營運。

歐洲博物館有通用卡可以買,例如巴黎博物館通行證、荷蘭博物館卡……等。買一張卡可以在多個博物館通用,對於愛好逛博物館的人,這會非常划算。

講者有提到有張博物館通用卡可以買,繳年費,全世界有3000多家博物館看到飽。這種年卡會有一些限制,例如不能夠線上訂票,只能夠現場兌換票。如果你想看某個熱門的展覽,但是票有可能已經被預訂完了,這就是這種卡的缺點。我在網路上有找到一篇介紹相關年卡的文章,有興趣的人可以參考下面這個連結:

https://snowlpost.blogspot.com/2019/01/UK-Art-Pass.html

如果你想去旅遊的地方是法國的話,不妨注意一下你的旅遊時間,你可以免費參觀博物館喔! 因為法國的博物館有所謂的免費日,時間從每年十月到隔年三月 每個月的第一個周日,這時間進去,通通免費!

心得:

沒想到有人是靠鑑賞藝術來賺錢,雖然從新聞上,偶爾會看到某某知名畫家的畫作以天價成交,但總覺得離我非常遙遠,遙遠到不切實際。

這次有幸參加這個活動,對於講者口中熟悉到不行的博物館、畫廊、藝博會,感到非常的陌生。講者從小就在藝術品的薰陶下長大,各種經典畫作或新興畫家等,他都能朗朗上口。對我來說,卻非常陌生。雖然處與同一空間,但從心靈世界來看,不知為什麼,覺得講者和我生活在平行世界的感覺,只能說世界太大,能夠了解的東西實在太少,謙虛是必須的。

以下為補充資料:

博物館、畫廊、藝博會清單:

瑞士美術館:
Kunstmuseum Basel (巴塞爾美術館)
Fondation Beyeler (貝耶勒基金會美術館)
Fondation Laurenz Schaulager
Museum Tinguely (丁格利博物館)
Kunsthaus Zürich (蘇黎世美術館)
White Cube
Hermitage Foundation
Kunstmuseum St.Gallen (聖加侖美術館)
Mamco Genève
Musée d’histoire des sciences de la Ville de Genève
Hauser & Wirth

瑞士畫廊:
Galerie Eva Presenhuber
Galerie Karsten Greve
Galerie Peter Kilchmann
Mai 36 Galerie

藝博會:
Art Basel
LISTE
VOLTA
TEFAF Maastricht
Art Rotterdam

備註:
kunst
是德文,其意思是藝術

Categories: Art

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s